Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

 

Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

 

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта.

 

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век. Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

 

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

 

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

 

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

 

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

 

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

 

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

 

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

 

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

 

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

 

Места сокрытия наркотиков

 

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п. Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

 

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

 

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

Если у вас возникли вопросы и вам нужна консультация специалистов, звоните:

 

Если у вас возникли вопросы  и вам нужна консультация специалистов, звоните:

 

48-73-84 – регистратура Барановичского наркологического диспансера

 40-28-31 – экстренная психологическая помощь

(13.00-20.00 кроме выходных и праздничных дней)

 

Что нужно знать о спайсах

 

СПАЙСЫ

 

В последнее время популярностью у молодежи пользуются курительные смеси (спайс). Во многих странах Европы запрещено производить, продавать и употреблять их, что связано с нанесением вреда здоровью, социальными последствиями. Распространители спайсов утверждают: «курительные смеси полностью безвредны для здоровья, изготавливаются из натуральных трав, которые не относятся к наркотикам и могут использоваться в лечебных целях, а после их употребления остаются кратковременные приятные ощущения». На такую рекламу и покупается наша молодёжь приобретая опасные смеси.

 

Что же на самом деле таят в себе спайсы?

 

Курительные смеси – разновидность травяных смесей, в состав которых входят синтетические наркотические вещества, а также растения, которые содержат вещества психотропных веществ. И хотя травы, используемые для изготовления спайсов, имеют романтические названия, большинство из них внесены в список наркотических веществ, а также они обладают галлюциногенным действием, вызывают стойкий депрессивный эффект, нарушение восприятия и мышления. Также, травы могут быть обработаны химическими наркотическими веществами. Доказано, что компоненты курительных смесей оказывают серьезное действие на психику, а развитие наркотической зависимости происходит в несколько раз быстрее. Кроме того, данный вид зависимости плохо поддается лечению.

Сегодня молодежь, родители плохо информированы о последствиях употребления спайсов, недопонимают той опасности, которые таят в себе курительные смеси. А последствия могут быть плачевными: тяжелые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, попыток самоубийства, психозы, психические нарушения вплоть до полного распада личности, снижение памяти и интеллектуальных способностей, стремительное развитие наркотической зависимости, отравление от передозировки, смерть.

Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись «на прогулку» из окна многоэтажки или хотели сдвинуть руками дом, который находился у них на пути, у некоторых возникает паника, страшные видения и они «спасаясь» бросались под колеса.

Отношение детей к проблеме наркотиков зависит от взаимоотношений с родителями. Любите своих детей, общайтесь с ними на равных, воспитывайте в них чувство собственного достоинства, уверенности в себе, а также способность иметь свое мнение и в нужный момент отстоять его. Будьте во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду, контролируйте времяпровождения своего ребенка, вы должны знать круг его друзей, контролировать финансовые расходы, обращайте внимание в каком состоянии пришел домой ребенок. Вас должны насторожить: исчезновение денег или ценностей из дома; неожиданные перемены настроения, вспышки агрессии, раздражительности; стремление к уединению после возвращения с улицы; бесцельные движения; потеря интереса к прежним увлечениям; изменение круга друзей; найденные фольга, трубочки, пакетики; чрезмерно широкие или узкие зрачки, круги под глазами; необычные пятна, запахи, следы на теле и одежде ребенка. если у вас появились сомнения – лучше обратиться за профессиональной помощью к врачу психиатру-наркологу, ведь это можно сделать анонимно.

Помните! Не каждый, кто пробует наркотики обязательно, станет наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик.